Сонково юнайтед
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Образование или недоразумение?
21:36
Образование или недоразумение?

Что было плохого в нашем образовании советского образца? Нужна ли нам западная модель образования? Важна ли нам степень доступности высшего образования всем слоям общества или у нас умными рождаются только в богатых семьях? Вопросов много, ответов мало...

Базовый уровень знаний, преподаваемый в конце советской эпохи нашего государства, был необычайно высок в сравнении с "продвинутыми" государствами первого мира. Учитывая, что он при этом был обязательным. В западной модели вижу только один плюс: на ранних стадиях развития личности учащегося выявляется его предрасположенность к тем или иным дисциплинам, на которые потом делается усиленный упор. Вроде как, растят специалиста с младых ногтей. Хорошо это или плохо, ответ неоднозначен. С одной стороны, может получится неплохой специалист, но как жить врачу, который разочаровался в своей профессии, а других знаний, кроме медицинских и общебиологических у него нет? Он может даже считать, что земля плоская и солнце вращается вокруг земли... и это не анекдот! На Западе специалист раб выбранной им специальности. У нас же сколько людей в свое время поменяло профессии, пока не нашло ту единственную, которая действительно для них и стали известными и уважаемыми? Именно благодаря системе образования. С тем багажом знаний, с которым выпускник выходил в жизнь, можно было поступить в практически любой ВУЗ, любой направленности.

Сейчас начинают разделять начальную школу, неполное среднее и среднее образование. Подводят, постепенно, к Болонской системе даже в школах (бакалавриат и магистратура), где, похоже обязательной будет только начальная, а среднее полное (12-ти летнее) как этап для получения высшего образования и судя по темпам, скоро это будет платным удовольствием.

Из обязательных дисциплин, возможно, останутся в средней школе только математика, русский язык и литература, ОБЖ, физкультура, общая физика, начала химии, биология, история России... да, вероятно, и все! Алгебра (начало анализа), физика элементарных частиц, органическая химия, астрономия, мировая история, обществоведение и т.д. уйдут в разряд специальных и... платных. Может быть я утрирую, но судя по всему, к чему-то подобному мы идем.

Про само ЕГЭ молчу, шоу "кто хочет стать миллионером?" отдыхает. С таким подходом людей учат не думать, а тупо запоминать, за бортом остается главное: умение собрать воедино свои знания по вопросу и грамотно их изложить. Найти решение задачи самому, а не пользоваться шаблонами и т.п.

Мы теряем то, чем долгое время гордились. Будем сеять семена знаний в головы тех, чьи родители могут за это заплатить, не беспокоясь о всхожести и осталять на пара плодороднейшие почвы для просвещения. 

Просмотров: 291 | Добавил: Globerst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz